O BOM HUMOR
Todos sabem como é importante estar e viver de “bom humor”. A Bíblia Sagrada ressalta esta importância assim: “O coração alegre aformoseia o rosto” e “Todos os dias do oprimido são maus, mas o coração alegre é um banquete contínuo” Provérbios 15:13 e 15. Em outro momento a didática soa como um imperativo: “Regozijai-vos sempre no Senhor; outra vez digo, regozijai-vos” Filipenses 4:4. Apóstolo Paulo dizia que até na tristeza ele estava alegre (2º Coríntios 6:10). É muito melhor estar sorridente expressando alegria, receptividade, felicidade, satisfação e bom humor do que estar triste, carrancudo e mal humorado, com cara de poucos amigos. Dizem que nosso sorriso é nosso cartão de visitas. O bom humor faz bem tanto para si próprio em todas as áreas da vida como também para as pessoas com quem nos relacionamos.
Bom humor é saúde, enquanto mal humor é doença. Mal humor é doença e tem nome: Distimia!
Principais características ou sintomas dessa doença:
1. Falta de apetite ou apetite exagerado;
2. Insônia ou hipersonia;
3. Falta de energia ou fadiga;
4. Dificuldade de concentrar-se ou tomar decisões; e
Em contra partida nós vamos ver agora os principais benefícios do “Bom Humor”:
1. Melhor rendimento no trabalho;
2. Facilidade nos relacionamentos interpessoais;
3. Mais saúde (previne contra inúmeras doenças, apressa a cura de outras tantas e ajuda a suportar melhor a dor. Fonte: http://gballone.sites.uol.com.br/psicossomatica/bomhumor.html );
4. Mais disposição;
5. Mais inspiração;
6. Mais alegria;
7. Mais felicidade.
É incrível como o estado de espírito de uma pessoa pode afetá-la tão profundamente podendo até mudar radicalmente o curso de sua vida. Entretanto é bom que se saiba, que estar de bom humor não é só expressar aquele sorrisinho amarelo e sem graça de quem comeu e não gostou. É necessário haver coerência em toda a maneira de viver, para alcançar um resultado efetivo.
· É preciso dormir bem e por tempo satisfatório;
· Fazer exercício de alongamento, praticar algum esporte ou fazer caminhada;
· Alimentar adequadamente:
o Evitar gorduras, frituras e excesso de sal;
o Comer peixes, legumes, verduras e frutas;
o Tomar bastante água, pelo menos 2 litros por dia.
· Administrar bem o tempo:
o Planejar bem o dia, semana, mês e ano para ter uma meta ou alvo a alcançar e não para ficar escravo da planilha.
o Organizar tudo em seu devido lugar de forma agradável de forma que se sinta bem com a organização.
o Ter um agenda, mas não para ser escravo dela, mas somente para nortear.
o Hora para se alimentar, descansar, divertir, trabalhar, estudar, ler a Bíblia, orar e etc.
o Não assumir responsabilidades e compromissos acima de suas próprias forças.
Atividades especiais que podem melhorar o humor:
· São várias as pesquisas científicas que vem demonstrando a estreita relação entre o equilíbrio de nutrientes e as complexas reações cerebrais. Alguns alimentos fornecem nutrientes importantes que participam da produção dos neurotransmissores, mensageiros químicos que favorecem a comunicação entre as células do Sistema Nervoso. Três desses neurotransmissores estão diretamente relacionados ao humor: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. A serotonina é uma substância sedativa e calmante. É também conhecida como a substância “mágica” que melhora o humor de um modo geral, principalmente em pessoas com depressão. Já, a dopamina e a noradrenalina proporcionam energia e disposição. Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes da ingestão de alimentos fontes do aminoácido triptofano e de carboidratos. A ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na "limpeza" dos aminoácidos circulantes no sangue e facilitam a passagem do triptofano para o cérebro. O triptofano, uma vez no cérebro, induz à produção de serotonina que reduz a sensação de dor, relaxa e até induz e melhora o sono. Uma alimentação pobre em carboidratos, assim como uma alimentação com excesso de proteínas, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão. O caminho é o equilíbrio! Fontes de Triptofano: leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros, carnes magras, peixes, nozes, banana, arroz, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e derivados, chocolate amargo (consumo moderado). Fontes de Carboidratos: pães e cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral e selvagem, legumes, frutas e mel. Fonte: http://www.copacabanarunners.net/neurotransmissores.html
· O hábito de rir ultrapassa os limites da alegria, pois auxilia pessoas que apresentam quadros depressivos e síndrome do pânico. Segundo pesquisadores, a risada expande as artérias e o estresse mental as contrai. Liberação do ar, contração do diafragma e estímulo das cordas vocais são resultados sentidos em todo o corpo, depois de uma boa risada. Vários estímulos são percebidos ao rir, e estes percorrem todo o cérebro, essencialmente a parte do comportamento que está ligada à região frontal do mesmo, estimulando assim as áreas motoras da face e de outras partes do corpo. A melhoria do equilíbrio da neurotransmissão é favorecida através da liberação de endorfinas. A risada produz sensação de bem estar, melhora a autoestima e o amor próprio das pessoas. Fonte: http://www.brasilescola.com/saude/rir-faz-bem-para-saude.htm
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